Pasta, party II

27 septembre 2010 § Poster un commentaire

Alors, ça y est, vous avez acheté votre machine à pâtes, vous l’avez testée… Il est temps de se lancer dans la confection de raviolis. Pas de panique, suivez la recette pas à pas, c’est un jeu d’enfant !
Mais je vous rappelle qu’on attend toujours vos meilleures recettes de pâtes sur troispotesaufeu@gmail.com !

Des raviolis "maison" que l'on peut farcir avec tout ce qu'on aime !

Retour sur la confection des pâtes maison. Une fois que vous avec obtenu des longues bandes bien régulières, pas trop fines, farinez-les et couvrez d’un linge propre en attendant de les farcir.

Pour la farce, il faut mélanger 1 fromage de chèvre (le Petit Billy est parfait), du basilic ciselé, une dizaine de tomates séchées ciselées, de la fleur de sel, du poivre et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez  Bien.

Pour farcir les raviolis

Avant tout, farinez généreusement votre plan de travail (si vous ne voulez pas détruire votre travail en essayant de décoller les raviolis une fois farcis !)

Puis, comme sur la photo, coupez votre  bande en petits rectangles réguliers.

Posez une cuillère à café de farce sur l’un des côtés, et tassez avec le dos de la cuillère.

Renouvelez l’opération jusqu’à ce que tous les rectangles soient farcis puis prenez un petit bol d’eau, et du bout des doigts, humectez le contour de la farce avant de rabattre l’autre moitié de pâte par dessus.

Bien chasser l'air en refermant

Appuyez bien pour ça colle, et faîtes de la même façon pour tous les autres.

Vous constaterez avec moi que le résultat n’est pas très beau, il manque les finitions…

Pas de panique, c’est là qu’intervient l’emporte-pièce. Si vous en avez avec des formes rigolotes, de taille adaptée. Faites-vous plaisir et laissez libre cours à votre imagination !
Autrement, un petit verre fera tout aussi bien l’affaire.

Une découpe à l'emporte pièce

Recommencez avec toutes vos bandes jusqu’à épuisement de la farce, mais n’oubliez pas de bien les farinez afin d’éviter que vos raviolis se collent et se déchirent. Ce serait dommage !

Pour la cuisson, 2 minutes sont suffisantes si vous les aimez al dente. Vous pouvez les servir avec un filet d’huile d’olive, quelques copeaux de parmesan et du basilic frais ciselé.

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