Que faire avec toutes ces courgettes ?

17 août 2010 § 3 Commentaires

Elles ont mis du temps à venir, mais avec toute la flotte de ces derniers jours, mes courgettes se sont mises à pousser, pousser… Alors, qu’en ai-je fait ?

trésors du potager

Des conserves, dont vous trouverez la recette dans Gourmandes et fières de l’être , notre précieux livre paru chez Albin Michel, et après les pâtes aux courgettes et la salade de courgettes râpées, j’ai essayé d’innover en piochant dans le frigo et les placards.
Première trouvaille : les rouleaux de printemps version estivale.

Pour les réaliser, il vous faut:

Rien que des ingrédients savoureux

Des feuilles de riz
Des feuilles d’algues nori (qu’on utilise pour les maki)
Des tranches de viande de grisons
Des graines germées (ici alfala et roquette)
2 courgettes râpées finement (au mixeur)
1 petit bulbe de fenouil émincé
Des feuilles de menthe, ciboulette
2 poignées de cacahuètes grossièrement concassées
de la sauce pour nems
Mettez une feuille de riz dans un plat avec de l’eau chaude.
Lorsqu’elle est molle, égouttez-la en la secouant légèrement et posez-la dans une assiette. Disposez au milieu un rectangle d’algue nori, une tranche de viande des grisons, un petit fagot de courgettes râpées, quelques tranches de fenouil, quelques feuilles de menthe et de ciboulette, des graines germées, et cacahuètes… Repliez le bas de la feuille, puis l’un des côtés et enroulez en serrant bien.
Dégustez en trempant dans la sauce. C’est frais, c’est croquant, et ce n’est pas si long à préparer !

Et pour réchauffer  nos soirées automnales de ce mois d’août pluvieux, toujours avec ce que j’avais sous la main et quelques rudiments de cuisine marocaine, j’ai imaginé ce tajine de keftas aux courgettes

Boulettes et courgettes en tajine

Ingrédients pour 4 personnes:
4 steacks hachés
1/2 baguette rassie
2 courgettes râpées
2 oignons râpés
1 poignée de pignons pin légèrement grillés
1 vingtaine de feuilles de menthe
1 petit bouquet de coriandre
1 bâton de cannelle
quelques filaments de safran
1/2 c. c de curcuma
1/2 c. C. de quatre-épices
Huile d’olive, sel, poivre

Dans un saladier, mélangez la viande avec la mie de pain trempée et essorée, les feuilles de menthe et coriandre ciselées, la moitié du curcuma et du quatre-épices, du sel et du poivre. Confectionnez de petites boulettes en roulant des petites quantités de viande entre vos paumes.
Dans une sauteuse, faites légèrement revenir les oignons dans 2 c. à s. d’huile d’olive avec le bâton de cannelle, les filaments de safran, le reste de curcuma et de quatre-épices. Au bout de 3 – 4 minutes, ajoutez les boulettes et deux verres d’eau. Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes, 1/4 d’heure en remuant délicatement de temps en temps. Lorsque le liquide a réduit de moitié (il forme un sauce épaisse avec les oignons) et que les boulettes sont cuites, ajoutez les courgettes râpées et les pignons grillés. Salez, poivrez à votre convenance. Mélangez le tout et laissez cuire encore 3 minutes en couvrant.
Servez chaud seul, ou accompagné de graine de couscous.

Alors voilà ce que j’ai fait de mes courgettes. Et toi Elodie, que nous suggères-tu ? (Je ne demande pas à Noémie qui est actuellement plongée dans la rédaction de son guide gastronomique sur New-York qui doit paraître cet automne)
Mais vous, quelles sont vos suggestions ? Je récolte chaque jour au moins trois courgettes !

Publicités

§ 3 réponses à Que faire avec toutes ces courgettes ?

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Qu’est-ce que ceci ?

Vous lisez actuellement Que faire avec toutes ces courgettes ? à 3 potes au feu.

Méta

%d blogueurs aiment cette page :