Moshi moshi from New York City! (Noémie)

26 juin 2008 § 1 commentaire

Bon, ma bento box est new yorkaise, pas vraiment de recettes, juste du préparé en cinq minutes (et rien de bien japonais….). N’allez pas me traiter de flemmarde : c’est juste que, comme tout le monde ici, je n’ai le temps de rien, surtout pas de cuisiner (ahem, certains ajouteront que je n’avais pas besoin de m’expatrier…). Ce qui n’est pas tout à fait vrai, puisque j’ai quelques idées de recettes à développer dans de prochains posts (un menu Obama, des recettes brésiliennes piquées au chef du restaurant Miss Favela (http://gothamist.com/2008/05/29/opening_look_mi.php), un hamburger dominicain…) et qu’il devait y en avoir une, dans cette bento : celle du dessert. Je voulais tenter de faire le délicieux carrot cake de Dean & Deluca (http://www.deandeluca.com), le réussir (bien sûr) et en glisser une part dans ma boîte verte. Seulement voilà, pas de mixer, ni de fouet électrique chez les amis qui m’accueillent. Lecteurs gourmands, soyez patients : j’achète un mixer et je le fais, ce carrot cake divin.

Pas de recette donc, mais une petite carte postale culinaire, un minuscule échantillon de ce que j’aime manger ici.

Dans ma bento box : 

salade de pousses d’épinards et poivrons rouges séchés, mini-carottes et fèves de soja, mini-sandwich saumon fumé/cream cheese.

Sous le couvercle, du easy, du prêt-à-manger : les baby carrots et les feuilles de baby spinachs sont achetées déjà lavées, les edamame beans déjà cuits. Ces derniers auront le mérite de faire le lien avec la cuisine japonaise. Les fèves de soja, délice des végétariens et source « de protéines et de fibres blabla» , sont surtout très sympa à grignoter en attendant son plat au restaurant Rice (http://www.riceny.com/home.php).

Pour colorer la salade, des « sun dried red peppers », poivrons rouges séchés, pour changer des tomates, délicieux.

Le petit sandwich : du saumon fumé (lox) et du cream cheese, mais pas n’importe lesquels ! Achetés dans le sanctuaire de la gastronomie juive d’Europe de l’Est : Russ & Daughters (http://www.russanddaughters.com/). Dans le Lower East Side, quartier des premiers immigrants juifs, l’épicerie-institution est bondée depuis 1914. Le tronçon de la rue, Houston street, est d’ailleurs un véritable filon : Katz’s Deli (http://www.katzdeli.com/), Yonah Shimmel knishery (http://knishery.com/main.htm) et American Apparel (rien à voir, mais les fans apprécieront). Plutôt qu’un bagel, un peu bourratif qui, de toute façon n’entrerait pas dans ma bento minus, j’ai opté pour un english muffin grillé, «multigrain», qui a une petite note de miel. Limite, je n’avais plus faim pour le dessert… (notamment parce que j’avais fait deux sandwichs…)

Voilà ! Les mordus de cuisine japonaise l’ont peut-être déjà lu, mais c’est le moment ou jamais de faire la pub d’un manga extra : « Le gourmet solitaire » de Jirô Taniguchi/Miyasuki Kusumi. 

 Un homme y décrit ses repas dans différents quartiers de villes japonaises. Dix-huit chapitres pour dix-huit plats/menus (il y a même des bento box), autant de lieux emblématiques de la cuisine nippone, sans qu’on se lasse une minute des algues frites et de la gelée de haricots noirs (http://next.liberation.fr/article/le-gourmet-solitaire). Enfin, dernier lien vers l’interview de mon critique gastro préféré, François Simon, parce qu’il est un incroyable passionné du Japon, et que je me demande ce qu’il mettrait, lui, dans sa bento box… (http://www.radiofrance.fr/franceinter/em/humeurvagabonde/index.php?id=69014)

 

 

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