En mai, je croque du CRS (Anissa)

21 mai 2008 § 1 commentaire

Pour relever le défi lancé par Elodie -toujours elle !- je me suis creusée la tête à trouver une illustration culinaire de mai 68, sans succès. J’aurais pu plagier Elle à table de ce mois qui consacre une page au sujet, avec notamment un plateau de fromages composé uniquement de pavés… Mais c’est en composant mes rouleaux de printemps avec les carottes et radis du jardin (et oui, le potager commence à porter ses fruits), que je me suis mise en quête d’un « S » afin de pouvoir croquer du CRS, comme les étudiants de l’époque. Après un coup d’oeil, au frigo, j’ai trouvé mon S, comme surimi, un petit bâtonnet dont les enfants raffolent, et plus léger que le saucisson.

Rouleaux de printemps au CRS
(Pour une dizaine de rouleaux)

10 galettes de riz
1 petit paquet de vermicelles de riz
10 feuilles de laitue
1 avocat
2 carottes
20 radis
10 bâtons de surimi
2 blancs de poulet cuits (un reste de rôti) ou 2 tranche de jambon
1 bouquet de menthe

Faites bouillir 2 litres d’eau. Répartissez-la dans 2 récipients dont un assez large (pour contenir les galettes de riz).
Plongez les vermicelles de riz dans le premier, encore bouillant, et laissez l’eau du second récipient refroidir un peu, histoire de ne pas s’ébouillanter les doigts.
Pendant ce temps, lavez la laitue, pelez les carottes et râpez-les. Coupez les radis, l’avocat, et le surimi  dans le sens de la longueur, émiettez le poulet et effeuillez la menthe.


Mettez une feuille de riz dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle ramollisse. Egouttez les vermicelles.
Mettez la  feuille de laitue au centre de la feuille de riz, et garnissez-la d’un peu de chaque ingrédient.  Rabattez deux côtés de la feuille puis roulez-la de façon à former un rouleau de printemps.
Garnissez ainsi les autres galettes de riz.
L’astuce pour ne pas perdre de temps : Avant de commencer à garnir une galette, posez la suivante dans le bol d’eau chaude.
Servez ces délicieux croquants de fraîcheur avec de la sauce pour nems que l’on trouve maintenant dans tous les supermarchés.

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§ Une réponse à En mai, je croque du CRS (Anissa)

  • sam dit :

    Et pour ceux qui deteste le surimi ou qui veulent rester très asiat',
    on peut remplacer le jambon par des crevettes et on peut aussi ajouter
    du crabe émietté ( <– ça, c'est vraiment bon)Et puis ne pas oublier les feuilles de menthe!!!!Recette tres facile, tres frais, pas calorique et tellement ludique!C'ets vraiment chouette de donner la recette, merçi

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