Shamdur d’oreille les Chinois… (Elodie)

8 avril 2008 § 1 commentaire

Je ne sais pas pourquoi, mais certains évènements récents m'ont donné envie de mettre un peu de Tibet dans mon assiette.
La cuisine tibétaine. Diantre! Mais qu'est ce qu'ils peuvent bien manger les Tibétains? Petit tour d'horizon du web à commencer par le site du Guide du Routard qui tacle sec en signalant en passant qu'"il est évident qu'un voyage au Tibet peut être beaucoup de choses en tout cas pas une balade gastronomique." Et vlan. Ne pas se laisser décourager par une remarque aussi péremptoire. Quoique.Quelques clics plus tard je découvre effectivement le thé au beurre, la soupe de pomme de terre et les fameux momos, sortes de dumplings (pour ne pas dire raviolis chinois) farcis de fromage ou de légumes. Ouais.
Pour cette première expérience culinaire tibétaine, les momos me branchent bien, c'est classe, "qui veut des momos?", mais la préparation a l'air fastidieuse et je ne suis pas d'humeur. Je me rabat donc sur le Shamdur. Kézako? la spaghet' bolo locale diront les simplistes, sauf que c'est bourré d'épices et qu'à la place des pates c'est du riz, donc rien à voir.

Shamdur

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 200 g de riz
– 250 g de viande de boeuf (maigre, hachée)
– 6 tomates (fraîches ou en boîte)
– 2 cuillères à café de piment chili en purée
– 4 cuillères à café d'huile d'arachide
-4 cuillères à soupe de sauce soja
– 500 g d'oignons hachés
– sel, gingembre en poudre, safran et coriandre (selon vos goûts)
:

Faites chauffer l'huile dans une poêle et incorporez les oignons et les épices. Une fois qu'ils sont dorés,ajoutez la viande hachée.
Ajoutez les tomates (coupées en morceaux si les tomates sont fraîches), le piment et la sauce soja, puis laissez cuire à feu très doux pendant 1/2 h. Pendant ce temps faites cuire le riz.
Salez la sauce, pas trop car la sauce soja est déjà très salée!.
Servez avec le riz. J'ai poussé le vice jusqu'à accompagner cette délicieuse mixture avec du chou… chinois.

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