Nous revoilà !

13 février 2008 § 1 commentaire

Nous avions déserté la toile pour diverses raisons : mon accouchement d'un petit Elias, et mon déménagement à Rouen, celui d'Elodie à Paris également… Mais nous revoilà, en pleine forme et bien décidées à faire partager nos découvertes et créations culinaires.
En ce qui me concerne, j'ai dû me mettre à la "grande cuisine". Mon homme ayant pris de nouvelles fonctions en Seine Maritime, il organise des déjeuners de travail à la maison. Et moi, qui suis en congé, je me suis mise aux fourneaux et je vous propose pour commencer, un petit menu de saison qui devrait vous faire saliver.
En entrée, un carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de noisettes et son bouquet de Granny smith.
On poursuit avec des filets de rouget barbet en mille-feuille de kiwi servis avec un risotto au lait de coco.
Et pour finir, une recette piquée à mon chef préféré, Jamie Oliver : la salade de clémentines au chocolat
(Les recettes sont pour 4 personnes)

Carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de noisettes et son bouquet de Granny smith
8 grosses noix de Saint-Jacques ultra fraîches


2 granny-smith
200 g de mâche
1 citron vert
4 cuil. à s. d'huile de noisette
Fleur de sel
Rincez et épongez les noix de St Jacques. Coupez-les en quatre rondelles, réservez-les jusqu'à 1/2h avant de servir.
Pendant ce temps lavez les pommes, coupez-les en rondelles  fines puis détaillez-les en fins bâtonnets. Lavez le citron, récupérez son zeste et son jus. Arrosez-les pommes de la moitié du jus de citron et du zeste.
Disposez les Saint-Jacques dans des assiettes avec un bouquet de pommes et une poignée de mâche. Assaisonnez les noix du reste du jus et d'huile de noisette. Parsemez de fleur de sel, réservez au frais 1/2h. Servez.

Filets de rouget barbet en mille-feuille de kiwi et risotto au lait de coco
8 filets de rougets barbet
3 kiwis mûrs mais fermes
250 g de riz arborio
50 cl de lait de coco
50 cl de fumet de poisson (poudre du commerce diluée dans l'eau chaude)
60 g de beurre
12 cl de vin blanc sec
50 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Pour le risotto, il faut commencer par mélanger le lait de coco et le fumet dans une casserole qu'on mettra sur feu doux de sorte à maintenir le frémissement. Dans une sauteuse, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide mais ne le colorez pas. Ajoutez le vin, mélangez. Lorsqu'il est complètement évaporé, ajoutez une louche de bouillon frémissant, continuez à remuer. Surveillez la cuisson, et à chaque fois qu'il n'y a plus de bouillon, ajoutez une louche de bouillon. Au bout d'environ 25 minutes, le riz doit être onctueux. Ajoutez  le parmesan, mélangez, salez poivrez et c'est prêt.


Pour le mille-feuille, faites fondre le beurre restant dans une poêle. Faites dorer les filets de rougets en les retournant délicatement. Salez et poivrez, réservez. Puis ajoutez les rondelles de kiwis épluchés, et faites les légèrement dorer sur chaque face. Servez en les superposant façon mille-feuille.

Salade de clémentines au chocolat
8 clémentines fermes


10 feuilles de menthe
6 cuil. à s. de sucre roux
4 cuil. à s. d'eau
1 gousse de vanille
100 g de chocolat noir (70% de cacao)

Pelez les clémentines et coupez-les en tranches, et non pas en quartiers. Disposez-les dans des coupes ou assiettes à dessert. Saupoudrez de menthe finement ciselée.
Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, ainsi que les graines de vanille. Après quelques minutes et l'obtention d'un beau sirop doré, nappez-en les tranches de clémentines.
Confectionnez des copeaux avec le chocolat et ajoutez-les au dernier moment.


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§ Une réponse à Nous revoilà !

  • Fred dit :

    Toutes mes félicitations Anissa et de grosses bises au petit Elias 😉
    Tes dernières recettes sont fort appétissantes, tout particulièrement le feuilleté de rouget au kiwi….hmmmm…vais bientôt essayer !

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