Destination : l’Italie (Anissa)

11 février 2007 § Poster un commentaire

On se demandait avec Elodie ce qu'on pouvait bien préparer comme "plat d'hiver". J'avoue avoir un penchant pour les gratins en hiver, gratin pommes de terre aux cèpes séchés, gratin de pâtes, et aussi tout plein de légumes du genre brocolis, choux fleurs ou encore potiron que je trouve au fond de mon congèle. J'ai aussi un gros penchant pour les plats en sauce, souvent épicés (faut pas oublier que je viens de la Réunion !)… Mais aujourd'hui c'est tout autre chose que je vous propose : un osso buco servi avec des galettes de polenta, suivi d'un merveilleux dessert piqué au plus british de nos chefs préférés : Jamie Oliver !

Osso Bucco (Pour 4 personnes)

4 morceaux de jarret de veau en rondelle
2 carottes
1 boîte de tomates concassées
1 cube de bouillon de volaille (mon préféré : chez Jardin bio, poule et fines herbes)
25 cl de vin blanc
4 tomates séchées coupées en lamelles
1 branche de céleri
1 petit bouquet de persil (plat)
1 tige de sauge
1 bouquet garni
1 oignon
2 gousses d'ail
le zeste d'1 orange et d'1 citron
Huile d'olive


Epluchez et émincez les carottes, oignons, céleri et faîtes les revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes. Ajoutez les tomates, la sauge, le bouquet garni, les tomates séchées et les gousses d'ail émincées. Couvrez. Faîtes dorer les morceaux de viande farinés dans une poêle à feu vif  pendant 3 à 4 minutes. Déglacez au vin blanc et ajoutez le tout à la cocotte. Mélangez, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le bouillon cube délayé dans 1/2 l  d'eau. Couvrez et laissez mijoter  à fau moyen-doux pendant 1h30. En fin de cuisson, ajoutez  les zestes et le persil finement haché.

Galettes de Polenta

1 l de bouillon de volaille
250 g de polenta
6 tomates séchées
Huile d'olive

Portez le bouillon à ébullition. Ajoutez les tomates en lamelles, éteignez le feu. Versez la polenta et remuez énergiquement pendant  2  à 3 minutes. Vous devez obtenir une purée. Versez dans des petits ramequins genre crème brulée, laissez refroidir. Au bout de 10 minutes, démoulez et faites dorer chaque face dans un peu d'huile d'oilve. Retirez le gras en les posant sur du papier absorbant. Servez chaud.

Pour le dessert, restons en Italie avec une recette piquée à Jamie Oliver et sa rock'n roll cuisine. Avec ce dessert, je crois qu'on peut faire l'impasse sur le plateau de fromage…

Tarte à la ricotta et au mascarpone parfumée à l'orange et au chocolat

Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
Les graines d'une gousse de vanille
Le zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf
2 cuil à soupe d'eau froide

Pour la garniture
250 g de ricotta
250 g de mascarpone
125 g de sucre glace
les zestes de 3 oranges
Les graines de 2 gousses de vanille
2 oeufs
100 g de chocolat noir grossièrement haché
1 oeuf battu

Préparez la pâte en mélangeant beurre, sucre glace, sel, farine, vanille et zestes de citron. Ajoutez le jaune d'oeuf et travaillez comme pour un crumble, ajoutez l'eau et pétrissez juste assez pour obtenir une belle boule homogène. Farinez, enveloppez dans du film almimentaire et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Faites la précuire dans un four à 180° pendant 15 minutes. Laissez refroidir, baissez la température du four à 170°.
Passons à la garniture. Battez ensemble la ricotta, le mascarpone, le sucre glace, le zeste d'orange, la vanille et les jaunes pendant 1 minute. A côté, battez les blanc en neige ferme. Incorporez-les très délicatement au reste de la préparation. Versez-la sur la pâte précuite et saupoudrez de chocolat hâché. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.


Voilà, après ce menu d'hiver je vous quitte pour une dizaine de jours, direction Cuba pour des vacances bien méritées. J'essaierai de dénicher quelques bonnes recettes même si la destination n'est pas particulièrement réputée pour sa gastronomie. A très bientôt.
Anissa

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