Velouté de patates douces à la passion (Elodie)

28 janvier 2007 § Poster un commentaire

Noémie un gratin régressif, Anissa un parmentier et un gâteau… La dernière à écrire un post autour de la patate douce, c’est moi, la flemmarde! Et comme je suis en vacances en Guadeloupe chez ma soeur, je ne vous raconte pas les efforts qu’il m’a fallu déployer pour sortir de ma bienheureuse léthargie. Mais comme c’est pour une bonne raison, j’ai mis en branle les 2 neurones restés en éveil (l'un pour mettre mon maillot, l’autre pour préparer le ti-punch) et imaginé un velouté de patates douces au coulis de fruit de la passion, un mélange aigre-doux dont voici la recette.


Velouté de patates douces et coulis au fruit de la passion

Pour le velouté de patates douces :

3 patates douces
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cas de zeste d’orange
le jus d’1/2 orange
40 cl de lait
60 cl de bouillon de volaille
25 g de beurre
2 cas de crème fraîche

Pour le coulis au fruit de la passion :

4 fruits de la passion
1 piment oiseau (facultatif)
1 cas de miel
1 brin de coriandre

Commencez par le velouté. Pelez les gousses d’ail, ôtez le germe vert (un chouia mieux pour la digestion) et hachez-la. Pelez les oignons et émincez les en tranches de 2 mm environ (attention aux doigts). Epluchez les patates douces, lavez et coupez les en cubes de 2 cm environ.

Dans un faitout, faites revenir le beurre. Faites dorer les oignons, et l’ail 5 minutes. Puis ajoutez les cubes de patate douce, versez le bouillon et le lait et laissez mijoter 20 minutes.

Pendant ce temps vous pouvez préparez le coulis au fruit de la passion. Coupez chaque fruit en deux. Prenez quelques secondes et enivrez-vous du parfum du fruit qui porte bien son nom. Videz chaque moitié du fruit de sa pulpe. Dans un mixer mettez la pulpe et 10 cl d’eau. Ajoutez (si vous aimez) le piment oiseau haché et mixez 2 minutes. Passez le jus au tamis. Dans une casserole, laissez mijoter quelques minutes le coulis le temps qu'il réduise, ajoutez 1 cuillère à soupe de miel. Et réservez.

Retournez à votre velouté.
Mixez avec un mixeur plongeur directement dans le fait-tout. Ajoutez 2 cas de crème fraîche. Le zeste et le jus d'orange. Remuez délicatement.

Versez le velouté dans de petits bols et au centre de chacuns, un filet de coulis au fruit de la passion. Parsemez de coriandre ciselée. Et voilà!

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